Конкурс корпоративной автоматизации «1С:Проект года».
Компанией ЮКОЛА-ИНФО-Брест на конкурс «1С:Проект года» предложен проект «КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА И УПРАВЛЕНИЯ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОАО «Брестский мясокомбинат»)».
Сегодня "Брестский мясокомбинат" - это лидер мясной промышленности Беларуси. Огромное внимание на предприятии уделяется товарной политике. Ассортимент продукции чрезвычайно разнообразен, а работа по его расширению и обновлению ведется постоянно. Каждый новый вид продукции создается с учетом потребностей и предпочтений потребителей.
В настоящий момент предприятие выпускает более 300 наименований колбасных изделий, а также более 150 наименований полуфабрикатов. Масштабы производства требовали организацию автоматизации прослеживаемости на всех этапах производственного процесса.
Архитектура решения и масштаб проекта.
В качестве базовой была использована конфигурация «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси». В процессе реализации проекта была внедрена вся типовая функциональность данного решения, а далее, шаг за шагом, происходила автоматизация ключевых процессов предприятия, автоматизация управленческого учета, планирования и анализа, другими словами, построение полноценной ERP-системы. В ходе реализации проекта была разработана вся необходимая функциональность с учетом специфики мясоперерабатывающей отрасли.
Внедрены следующие подсистемы:
-
Подсистема управления продажами
-
-
Подсистема управления финансами
-
-
Подсистема управления транспортной логистикой
-
-
Подсистема производственного учета
-
-
Подсистема управления закупками
-
-
Подсистема планирования и анализа
-
Управление техобслуживанием и ремонтами
-
-
Подсистема учета поступления сырья
-
-
Подсистема учета сырья в холодильнике
-
Подсистема раскладки сырья
-
-
Мобильная торговля
-
-
Подсистема кадрового учета и расчета заработной платы
-
-
Подсистема бухгалтерского учета
-
-
Подсистема прослеживаемости.
Перечень производственных подразделений, задействованных в системе прослеживаемости:
-
Приемное отделение
-
-
База предубойного содержания
-
-
Убойный цех
-
-
Санитарная бойня
-
-
Субпродуктовый цех (эндокринный, жировой, кишечный участки)
-
-
Холодильник, экспедиция холодильника
-
-
Цех обвалки
-
-
Колбасный цех (кулинарный участок, ливерный участок, участок копченостей, участок структурных колбас)
-
-
Участок упаковки
-
-
Экспедиция колбасных изделий
-
-
Участок сыпучих материалов и специй
-
-
Лаборатория
-
-
Материальный склад
В результате реализации проекта были автоматизированы все ключевые бизнес-процессы, данные в систему вносятся в оперативном режиме непосредственно на рабочих местах участников этих процессов. Среднее количество активных пользователей – около 300, система работает в режиме 24/7, используется одна база данных, в системе ведется учет по нескольким организациям (юридическим лицам).