ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» - фармацевтическое предприятие, которое является ведущим производителем и экспортером лекарственных препаратов широкого спектра действия в Беларуси. Предприятие производит около 300 наименований лекарственных препаратов 12-ти фармакотерапевтических групп.
В 2023 году руководство «Борисовского завода медицинских препаратов» приняло решение внедрить комплексную информационную систему управления предприятием для обеспечения эффективного развития компании. Основываясь на открытости системы, функциональности, гибкости, высокой производительности и масштабируемости, для автоматизации бизнес-процессов был выбран программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». В качестве партнера по внедрению новой системы была выбрана команда компании «ЮКОЛА-ИНФО-Брест».
До начала проекта ИТ-инфраструктура ОАО «БЗМП» состояла из разрозненных систем с ограниченным функционалом, что не соответствовало требованиям бизнеса и требовало модернизации.
Описание проекта
В рамках первого этапа проекта автоматизированы следующие бизнес-процессы фармацевтического производства:
Создание единого справочника номенклатуры
Создание единого справочника номенклатуры стало важным этапом проекта на ОАО «БЗМП». Ранее на заводе отсутствовала единая номенклатура для вспомогательных товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Например, одно и тоже ТМЦ мог называться по-разному у разных поставщиков, что приводило к путанице и необходимости создания новых номенклатурных позиций.
В результате совместной работы Заказчика со специалистами “ЮКОЛА-ИНФО-Брест” был разработан заводской справочник номенклатуры для всех поступающих ТМЦ, что позволило исключить дублирование записей. Теперь при регистрации поступлений на склад сотрудники могут выбирать наименования из заводского справочника и одновременно указывать, как эти товары называются у разных поставщиков. Это значительно сократило объем справочника, обеспечив единство хранения и ввода информации, сократило издержки и число ошибок персонала. В итоге качество управленческих решений повысилось, а операционная эффективность возросла.
Автоматизация управления закупками
На момент старта проекта автоматизации информационную систему в отделе закупок использовали только те сотрудники, которые занимались закупкой основного сырья, материалов и печатной продукции. В рамках реализации стратегии по автоматизации управления закупками, помимо перехода на платформу "1С" и повышения функциональности по сравнению с предыдущими системами, Заказчиком была поставлена задача автоматизировать еще 11 подразделений завода, ответственных за закупку товарно-материальных ценностей (ТМЦ) — металлоконструкций, запчастей, инструментов, строительных материалов и т.д. Ранее эти подразделения не были автоматизированы ни в одной учетной системе и не вели работу с данными. Они не имели актуальной информации о том, сколько ТМЦ должно поступить, и не знали, что находится на остатках, так как для этого им приходилось обращаться к складским карточкам кладовщиков. Это создавало сложности с оперативным получением сводной информации и планированием поставок. Весь учет осуществляло бухгалтерское подразделение завода.
Автоматизация позволила объединить все подразделения, ответственные за закупки, в единую информационную систему, что позволило стандартизировать бизнес-процессы закупок на заводе в целом. Печатные формы документов были приведены в единый вид, разработаны регламенты для процессов, определяющие, какие этапы должны фиксироваться в системе и что обязательно подлежит учету. Разработанная функциональность позволила проводить предварительную оценку ожидаемых поставок ТМЦ и осуществлять своевременное прогнозирование спроса на сырье, особенно в сезонные периоды, благодаря оперативному учету и контролю за состоянием запасов ТМЦ на складах завода.
Входной контроль партий сырья
В результате реализации проекта по автоматизации бизнес-процессов входного контроля партий сырья в системе "1С" была выстроена следующая логика процессов:
В системе «1С» автоматически устанавливается статус «Карантин» для поступающего сырья и материалов, подлежащего входному контролю, после чего они перемещаются в карантинную зону склада, что исключает возможность их отгрузки в производственные цеха до завершения необходимых исследований. После регистрации поступления сырья, склад уведомляет лабораторию посредством «1С» о необходимости проведения входного контроля, прилагая сканы документов качества от поставщика. Лаборатория выполняет проверку сырья и фиксирует взятые пробы в системе, регистрируют полученные результаты испытаний в соответствующий документ системы «1С».
После успешного прохождения контроля статус сырья в системе меняется на «Разрешено», и оно перемещается на стеллаж для хранения. Если сырье не прошло контроль, ему присваивается статус «Запрещено», такое сырье в цех не отгружается.
Выстроенный бизнес-процесс обеспечивает полную прослеживаемость: каждая тарная единица поступившего сырья маркируется, и лаборатория фиксирует, из какой именно коробки были взяты пробы. Это необходимо для точной идентификации сырья в случае спорных результатов исследований, что обеспечивает прозрачность и достоверность данных о поступившем сырье.
Функционал системы позволяет лаборатории отслеживать сроки годности сырья, что дает возможность своевременно выполнять процедуры переконтроля и принимать решение о годности такого сырья. При выдаче сырья в цех и возврате сырья из цеха на склад лаборатория всегда проверяет его подлинность. Все проверки фиксируются в системе «1С», включая контроль подлинности.
Управление складами
В результате автоматизации на складах сырья и материалов внедрена адресная система хранения. Все полки и ячейки склада имеют свои уникальные номера. При поступлении сырья грузчики размещают его в конкретные ячейки, например, «полка 1, место 4». В системе «1С:ERP» фиксируется точное местоположение каждого поддона и коробки, что позволяет отслеживать перемещения внутри склада.
Для упрощения учета каждая тарная единица сырья маркируется уникальным штрих-кодом, который хранит информацию о содержимом, поставщике, сроке годности и дате производства. На каждой коробке размещается этикетка с QR-кодом, который можно считать с помощью терминала сбора данных (ТСД) для получения всей необходимой информации.
Для больших объемов сырья коробки агрегируются на поддоны — например, 20 коробок могут быть распределены на 4 поддона, каждый из которых также получает этикетку с уникальным QR-кодом. Это значительно упрощает процесс отгрузки: достаточно отсканировать агрегированный код на поддоне, чтобы зафиксировать информацию о всех коробках.
Таким образом, внедрение автоматизированной системы учета на складах обеспечило прозрачность учета по поступлению и движению ТМЦ на складах предприятия, анализ выполнения заявок от производственных подразделений. Использование мобильного рабочего места кладовщика посредством ТСД обеспечило оперативность работы в системе “1С” в складских помещениях.
Маркировка лекарственных препаратов
Продукция "Борисовского завода медпрепаратов" попадает под требования обязательной маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана. В связи с этим возникла необходимость автоматизации обмена данными между учетной системой "1С:ERP" и порталами национальных систем мониторинга движения лекарственных препаратов в РФ (НСЦМ «Честный знак МДЛП»), Узбекистане (НИС «ASL BELGISI») и Казахстане (ИС МПТ). Для автоматизации этих бизнес-процессов было внедрено программное обеспечение “1SOFT: Маркировка товаров”, разработанное специалистами “ЮКОЛА-ИНФО-Брест”. Данный программный продукт предназначен для участников оборота лекарственных средств в Республике Беларусь и позволяет учитывать все операции с маркированной продукцией, а также обеспечивает мониторинг и учет движения фармацевтических продуктов при взаимодействии с национальными операторами разных стран.
Кроме того, в рамках проекта реализована интеграция "1С" с производственным оборудованием. “1С” осуществляет обмен с программным обеспечением производственного оборудования (ANTARES VISION) по кодам маркировки. В процессе производства на “БЗМП” коды маркировки наносятся лазером непосредственно на упаковку лекарственных препаратов, оформляются в виде этикеток для коробок и крупных единиц товара. На складах готовой продукции также применяются ТСД для работы с маркированными товарами.
Ключевые достижения первой очереди внедрения на “Борисовском заводе медпрепаратов”:
• Повышение надежности и единства хранения НСИ• Исключение ошибочных заказов у поставщиков за счет унификации номенклатуры
• Прозрачность учета ТМЦ
• Организация адресной системы хранения
• Автоматизация работы с национальными операторами по маркировке разных стран
В настоящее время проект внедрения на «Борисовском заводе медпрепаратов» успешно продвигается во второй очереди реализации.