К маркировке обувной продукции на фабрике “Неман” подошли обстоятельно. Вопрос начали изучать в 2019 году, приняв участие в пилотном проекте по обязательной маркировке обуви средствами идентификации в рамках постановления Совмина от 15.03.2019 №161. В России с 1 июля 2020 г. был введен запрет на оборот маркированной обуви, и на фабрике стояла задача вовремя подстроиться под нововведение и сохранить российский рынок.
По словам начальника отдела вычислительной техники и информатики ОАО “Гродненская обувная фабрика «Неман» Татьяны Степуро, поначалу для маркировки экспортной продукции на предприятии использовали собственную разработку. Ее производительность была достаточной для обработки необходимого количества кодов DataMatrix, но не все технические вопросы удалось закрыть самостоятельно. Например, не получилось наладить взаимодействие с терминалами сбора данных (ТСД), не читались некоторые знаки.
Татьяна Степуро демонстрирует этикетку с линейным кодом GTIN и двумерным кодом DataMatrix
Пока маркировали относительно небольшое количество продукции, технические проблемы не были критичными для предприятия – ошибки выявлялись и корректировались. Когда же требование об обязательной маркировке обуви распространилось и на белорусский рынок, потребовалось полноценное универсальное решение. Пришлось выбирать: дорабатывать собственную систему или воспользоваться программным продуктом стороннего разработчика.
Как справиться с маркировкой за 2 месяца?
С 08 июля 2021 г. начал действовать новый механизм маркировки обуви средствами идентификации согласно Указу Президента РБ № 243 от 10.06.2011 в редакции Указа № 9 от 06.01.2021 и Постановлению Совета министров №230 от 22.04.2021. Требования об обязательной маркировке и использовании электронных накладных при обороте обуви вступило в силу с 1 ноября 2021 г.
“Весной 2021 года мы понимали риски. Если не успеем доработать свою систему, то потеряем возможность отгружать продукцию в розницу, – говорит Татьяна Степуро. – Некоторые организации предложили услуги аутсорсинга по маркировке нашей продукции. Такое решение подходит для разовой акции, однако, поскольку маркировка является постоянной составляющей производства, ее необходимо было встроить в существующие бизнес-процессы нашего предприятия”.
В результате выбор сделали в пользу компании «ЮКОЛА-ИНФО-Брест», которая на тот момент имела значительный опыт автоматизации маркировки на различных производственных предприятиях Беларуси. Предложенное решение позволяло обрабатывать большой объем кодов и обеспечивало взаимодействие с ТСД. Кроме этого, модуль «1SOFT: Маркировка товаров» можно было интегрировать в используемую на «Немане» учетную систему «1С:Предприятие».
Договор с подрядчиком подписали в начале августа 2021 года, а уже в октябре фабрика начала маркировать свою продукцию с использованием белорусских кодов, выдаваемых ГИС “Электронный знак”.
Задача усложнялась необходимостью промаркировать продукцию, которая уже находилась в объектах торговли. В сжатые сроки пришлось провести масштабную инвентаризацию в магазинах собственной торговой сети. «Некоторые наши оптовые покупатели самостоятельно справились с маркировкой. Иные вернули обувь нам. Мы ее маркировали и снова отправляли в магазины», – говорит представитель фабрики.
Таким образом, на внедрение готового решения от «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» понадобилось немногим более двух месяцев. Да, интеграция отдельных процессов продолжилась и в ноябре, но это не помешало промаркировать всю продукцию в ритейле и обеспечить маркировку текущих объемов производства. К тому же, появилась возможность в спокойном режиме заняться маркировкой складских запасов.
Этикетки с маркировкой печатают непосредственно на предприятии без создания дополнительных мест
Если же произойдут какие-то изменения по линии ГИС «Электронный знак», в рамках подписки от разработчика «Неман» получит обновления модуля «1SOFT: Маркировка товаров». Фабрика также готова оперативно внедрить нанесение на упаковку агрегированных кодов для оптовых поставок.
Готовое решение по маркировке товара
Ранее программное решение “ЮКОЛА-ИНФО-Брест” было протестировано и успешно внедрено на ведущих предприятиях молочной отрасли, так как для некоторых видов молочной продукции требования об обязательной маркировке средствами идентификации вступили в силу еще в июле-сентябре 2021 года.
“Наш продукт предлагает функционал, который ориентирован на любые товары, подлежащие маркировке. Просто в процессе интеграции на каждом предприятии мы адаптируем наше решение под технические и технологические особенности заказчика”, – поясняет руководитель проектов ОДО “ЮКОЛА-ИНФО-Брест” Александр Лущиц.
Коды маркировки DataMatrix заказываются в привязке к 13-значным глобальным кодам GTIN, которые содержат информацию о различных потребительских свойствах товаров. При этом производителям обуви приходится иметь дело со значительно большим количеством кодов GTIN, чем молочным комбинатам. Условно, молочный комбинат производит три вида сырков. На каждый достаточно по одному GTIN, поскольку в рамках одного вида состав и другие потребительские характеристики продукции не меняются. Иное дело обувь – одна и та же модель имеет несколько размеров и цветов. Соответственно, на одну модель может формироваться по несколько десятков кодов GTIN.
Отбор промаркированных товаров происходит через терминал сбора данных (ТСД)
Чтобы обеспечить удобство работы, для “Немана” в модуле создали дополнительную табличную часть с данными по каждой модели и ее размерно-цветовыми вариациями. Кроме того, технические решения с использованием мобильного ТСД позволили предприятию обойтись без создания дополнительных рабочих мест.
Почему решение по маркировке “1SOFT: Маркировка товара” востребовано рынком:
-
работа в привычном интерфейсе на платформе “1С:Предприятие 8” в рамках одной учетной системы;
-
гибкая настройка программы под специфику производственных процессов предприятия;
-
работа нескольких организаций в одной программе (материнская производственная компания может иметь одну учетную систему вместе с дочерней торгующей фирмой);
-
конструктор этикеток позволяет подстраиваться под требования торговых сетей и маркетплейсов;
-
возможна обработка большого объема кодов маркировки (вплоть до десятков миллионов);
-
возможны синхронизация при сбоях ГИС «Электронный знак» и фоновый обмен данными с порталом, быстрое изменение некорректных данных;
-
высокая производительность и интеграция с конвейерным оборудованием.
На сегодняшний день в Беларуси обязательная маркировка товаров средствами идентификации введена для молочной продукции, обуви, шин и одежды. В течение нескольких лет перечень товарных групп существенно расширится.
Контроль будет касаться не только собственно нанесения маркировки, но и движения кодов от производителя или импортера к субъектам ритейла, а также полной прослеживаемости товара вплоть до конечного покупателя. Новые правила затрагивают всех участников рынка: производителей, импортеров и ритейл.
По словам Александра Лущица, программный продукт компании “ЮКОЛА-ИНФО-Брест” развивается вместе с рынком. Активно настраивается интеграция с EDI-провайдерами, что позволит субъектам хозяйствования обмениваться информацией о маркированных товарах с помощью электронного обмена данных.
Для тех, кто не успел подготовиться к работе по новым правилам
Требование об использовании электронных накладных касается пока только тех, кто работает с маркированными товарами. Регулятор, понимая сложность технической задачи, ввел до 1.09.2022 мораторий на штрафы за нарушение данного требования.
Чтобы не попасть на штраф, с 1 сентября 2022 г. при отгрузке продукции необходимо будет использовать электронные накладные, указывая в них коды маркировки, которые доставляются конкретным контрагентам, что заставит многие предприятия радикально пересмотреть подход в поставках товаров. Проще говоря, в магазин водитель должен передать определенную коробку, а не любую с аналогичной продукцией.